【整改进行时】我校在全国高校网络安全管理运维赛中取得佳绩

发布者:周超发布时间:2024-05-20浏览次数:147

为进一步提高我校网络安全管理及运维水平,近日,学校网络信息中心和计算机科学与技术学院组队参加了全国高校网络安全管理运维赛。经过激烈角逐,我校代表队在本次赛事中荣获东北赛区三等奖。

该赛事由教育部管理信息中心指导、中国教育技术协会主办、上海交通大学和北京大学共同承办,是全国高校网络安全管理运维领域极具影响力的赛事,吸引了全国550余所高校,2500余名师生的积极参加。赛事围绕落实建设网络强国和教育强国的战略部署,推动高校网络安全管理运维能力提升,培养实战型网络安全人才的目标,考核多方面网络安全理论知识和实践操作技能,涉及安全法律法规、风险管理、密码技术、安全应用、Web与数据库安全、安全编程开发、安全攻防、IPv6安全、人工智能安全等多方面理论知识,以及终端安全、病毒防护、网站安全、系统安全、数据安全、应急响应、加密解密、逆向分析等安全操作技能,贴近安全管理运维业务场景,是对各参赛高校网络安全保障能力和和人才培养水平的一次综合检验。

我校首次组队参赛,参赛队伍由网络信息中心和计算机科学与技术学院师生共同组建。网络信息中心邀请CTF优秀指导教师、网络安全领域专家、我校计算机科学与技术学院翟继强教授担任领队,并多次组织参赛队员进行集中培训。此次比赛既是对我校师生网络安全理论水平与实践能力的检验,也是一次提升网络安全管理运维能力的实战演练。我校代表队在比赛中敢打敢拼、表现出色,发挥了理论知识扎实、实战本领过硬的优势,在理论赛和实战赛双双名列前茅,最终总成绩在东北赛区位列东北大学、哈尔滨工业大学、吉林大学之后排名第四。

一直以来,学校党委高度重视网络安全,要求学校各部门严格落实网络安全工作责任制,切实做好网络安全工作,在近几年省教育系统网络安全责任制考核中我校均取得优异成绩。今后学校将继续加强网络安全队伍建设和实战型网络安全人才培养,持续增强网络安全防护能力,为学校发展提供坚强的网络安全保障支撑。

网络信息中心孙宗宝老师上台领奖(左二)

获奖证书