【整改进行时】学校召开网络安全和数字素养提升培训会议

发布者:周超发布时间:2024-06-27浏览次数:120

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面普及网络安全和数字素养知识,增强学校网络安全管理和服务保障能力,切实提升学校各单位网络安全意识与防范能力,确保学校网络安全,6月25日下午,学校在教学主楼智慧校园一体化空间D507)召开了网络安全和数字素养提升专题培训会。网络信息中心副主任王志强及中心各部门负责人学校各单位网络信息员40余人参加了会议荣成学院网络信息员线上参会。会议由网络信息中心安全部部长孙宗宝主持

会议围绕网络安全的重要性、网络安全领域的主要法规、教育领域的网络安全形势和网络安全防范措施等四个方面开展了专题培训培训内容以近年发生在部分高校的数据安全、网页篡改等典型安全事件为例,结合我校实际讲解了做好网络安全工作的重要性以及各单位提升网络安全防护能力应采取的措施,并着重针对巡视整改中反馈的问题,重点讲解了应对暗链、信息泄露、木马病毒感染等网络安全问题的防护手段。

会上,王志强对各单位网络信息员一直以来在网络安全方面所做的工作表示感谢,他指出,各单位网络信息员要配合单位分管领导,当好网络安全管理员督查员宣传员应急员做好本单位工作的日常管理、定期督查、广泛宣传及应急处置等工作,确保政策落地、部署落实、防范有力、保障有效,筑牢学校网络安全防线。孙宗宝对上半年学校网络安全工作进行了总结,对下一阶段具体工作进行说明。

会后,参会人员就网络安全、信息化建设与应用等日常工作中遇到问题与困难,同网络信息中心各部门负责人进行了交流和探讨

网信中心副主任王志强发言

网信中心安全部部长孙宗宝主持会议