喜报:我校入选黑龙江省首批数智教育重点校

发布者:周超发布时间:2024-07-10浏览次数:152

近日,省教育厅开展了黑龙江省首批数智教育先行区和重点校遴选工作,经学校网络信息中心申报、省教育厅资格审查、专家评审合议和公示等程序,我校成功入选黑龙江省首批数智教育重点校。

十四五以来,学校高度重视信息化建设工作,深入贯彻落实党和国家关于网络强国、教育数字化等战略部署,不断强化顶层设计,紧紧围绕学校“双一流”建设目标和立德树人根本任务,将数字化转型与学校发展战略紧密结合,强化组织领导、实现一网通办、优化业务系统、建设数据平台、筑牢安全底线,建立了“四横两纵”的智慧校园建设体系,开创了全校齐抓共管、共建共享的智慧校园建设新局面。

抓统筹 建制度

健全工作体制机制 激发协同共建合力

学校成立网信领导小组,充分发挥决策和统筹协调作用,为智慧校园建设提供强大组织保障。加强智慧校园制度体系建设,制定了《哈尔滨理工大学智慧校园“十四五”建设规划》《哈尔滨理工大学信息化项目建设管理办法》及《哈尔滨理工大学数据资源管理办法》等系列规章制度,创建了“建管用评”机制,明确智慧校园建设、管理、使用与评价的内容、要求、流程与责任。各单位严格执行全周期闭环式管理各项规章,形成了全校统筹、上下协同、多方联动、共建共享的工作格局,推动智慧校园建设合理、高效、有序实施。

《哈尔滨理工大学智慧校园“十四五”建设规划》与智慧校园建管用评机制

建载体 优服务

拓展数智服务渠道 提高服务效率和体验

为打通服务师生最后一公里,学校建成了集门户首页、办事中心、信息中心、日程中心、个人中心、应用中心于一体的一站式网上办事大厅。截止目前,网上服务事项235项,总办件量30075件,累计服务师生20万余人次,实现了“数据多跑路,师生少跑腿”。建成了学校智慧校园一体化空间,为一校两地三区同上一堂课、共享名师名课资源以及各类会议、招生宣传等提供空间服务和技术支持。在西、南两个校区建成了智慧校园服务中心,可为师生提供智慧校园各类咨询、服务及多项自助打印等,大大提升了师生的幸福感和获得感。

网上办事大厅

智慧校园一体化空间一校两地三区同上一堂课

西、南校区智慧校园服务中心

促管理 提效能

升级再造信息系统 助力高效率校务管理

为更好地开展智慧校园建设,学校高度重视各类应用系统和信息平台的建设。先后建设或优化了统一身份认证、教师个人主页、移动服务、短信通知、校园卡、网站群等公共平台,新建或升级了门禁、督办、日程、人事、学工、科研、资产等应用系统,原有的教务、研究生、财务等不同的信息化应用系统之间建立了有效的数据共享和集成机制,实现资源效率最大化。各业务部门依托信息化手段,实现了对工作质效的管理和监督,助推了学校治理体系治理能力现代化建设。

融合门户平台

督办督查、收文管理与日程安排等系统上线

新版教师个人主页上线

重治理 助决策

建设校级数据平台 构建数据服务体系

数据是教育创新的关键要素。2023年,学校开始搭建数据平台软硬件基础,制定数据标准,完成教务、研究生、人事等11个主要业务系统的数据采集,数据记录7.32亿条,存储量46.47GB,治理后的数据在各应用系统和流程中得到高效利用。建设了11个标准数据集,梳理出数据表134个,共享数据量达56.61万条。结合学校及部门需求,建设了综合校情、人事分析、科研分析、师生画像等9个可视化数据分析展示大屏。实现了数据快速采集、标准治理、便捷共享、全面应用、助力决策。

数据治理平台

数据分析大屏

强基础 补弱项

完善网络基础设施 提升校园网承载能力

“十四五”期间,学校对网络设备设施持续进行更新和增补,两次提高网络速度,组建师生巡检队伍,更好地为师生提供网络环境。目前,校园网设备459台,无线网接入点6583个,总出口带宽42.5G,校园网覆盖全校73栋楼宇,注册用户总数4.65余万人。新建了绿色、安全的模块化数据中心机房,新老机房总面积达333平方米,机柜65个,部署了第三期私有云平台,使全校vCPU容量达1424颗,存储容量461TB。建成了安全、可靠、便捷、泛在的新型基础设施体系,为智慧校园建设提供了高效、稳定、安全的网络基础平台。

新建数据中心机房

提速的微信推送与日常巡检截图

守底线 保安全

创建网络安全体系 保障网络和信息安全

学校制定了《哈尔滨理工大学网络与信息安全管理办法》等制度,构建了完善的安全制度体系,逐级定责共管,提升在物理环境安全、通信网络安全、主机设备安全、应用及数据安全等方面安全防护能力,建立信息化全生命周期的安全管理体系。建设态势感知、数据库审计、代码审计、业务及网站监控、统一防毒等安全系统,做到安全可视化,防御主动化,感知动态化。平均每天拦截各类网络攻击约2000余次。技术人员自行研发安全巡检小程序,及时发现问题和漏洞,并及时进行处置。定期举办网络安全教育培训,主动开展网络安全应急演练,积极参加各级各类网络安全竞赛,顺利完成重保时期24小时网络安全保障任务,筑牢网络安全防线。

网络安全监测平台

网络安全应急演练

我校在全国高校网络安全管理运维赛获奖

下一步,学校将以“数智教育重点校”建设为契机,紧跟新技术、新应用,大力实施教育数字化战略行动,围绕学校强校建设和师生所需,打造网络泛在畅通、数据统一共享、平台集中优化、应用全面实用、管理精准高效,服务个性智能的“云端哈理工”,让信息化建设成效和成果惠及到学校各个部门和每一名师生,以数字化和智能化赋能学校高质量内涵式发展。