IPv6知识

普通宽带路由器如何同时使用IPv4和IPv6

时间:2012/5/23 16:49:14  作者:  来源:  查看:371  评论:1
内容摘要:在很多学校,一个宿舍里只有一个网络接口,且一般几个人通过普通宽带路由器共用一个v4的IP。没有通IPv6的时候,倒也没事,当学校开通免费的IPv6的时候,大家不免想爽一把。但是普通路由器目前不支持IPv6,要想使用IPv6的话必须使用交换机,但是使用交换机的话就不能共用一个I在很...
在很多学校,一个宿舍里只有一个网络接口,且一般几个人通过普通宽带路由器共用一个v4的IP。没有通IPv6的时候,倒也没事,当学校开通免费的IPv6的时候,大家不免想爽一把。但是普通路由器目前不支持IPv6,要想使用IPv6的话必须使用交换机,但是使用交换机的话就不能共用一个I

在很多学校,一个宿舍里只有一个网络接口,且一般几个人通过普通宽带路由器共用一个v4的IP。没有通IPv6的时候,倒也没事,当学校开通免费的IPv6的时候,大家不免想爽一把。但是普通路由器目前不支持IPv6,要想使用IPv6的话必须使用交换机,但是使用交换机的话就不能共用一个IP了,纠结吧,下面就介绍一下同时使用IPv4和IPv6的方法。
 
这里有一种方法可以让几个人共同使用IPv4的同时也能使用IPv6,代价是,必须买一个交换机,八口最好,现在交换机已经很便宜了。
 
有了交换机,再弄两根网线,开始接线,接法如下图

 \

路由器保持共用一个IP时的设置基本不变。注意,为了安全,关闭路由器的DHCP功能,电脑P1至P6设置成固定IP,并在路由器里设置MAC过滤,只允许电脑P1至P6访问路由器。这样电脑P1至P6就可以共用一个v4的IP的同时,也可以使用学校免费提供的IPv6了。IPv4和IPv6的数据包所走路径如上图所示。
 
各个学校网络情况有所不同,本例适用通过宽带路由器共用一个学校v4的IP的同时使用IPv6。

上一篇:IPv4地址将在2011年8月耗尽
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码