IPv6安全

换汤不换药 IPV6难当网络监控的兴奋剂

时间:2012/5/29 16:03:33  作者:  来源:  查看:202  评论:0
内容摘要:第1页:IPV6风险犹在  近几年来,随着IPV4地址的逐步枯竭,IPV6的身影也在不知不觉的来到了我们的身边。就在IPV6刚刚登陆的时候,大家对IPV6可以说是充满了不小的期待。甚至不少的人认为,IPV6将会给我们的网络世界带来巨大的突破。那么,难道IPV6就真的是那么一个神奇...

第1页:IPV6风险犹在

  近几年来,随着IPV4地址的逐步枯竭,IPV6的身影也在不知不觉的来到了我们的身边。就在IPV6刚刚登陆的时候,大家对IPV6可以说是充满了不小的期待。甚至不少的人认为,IPV6将会给我们的网络世界带来巨大的突破。那么,难道IPV6就真的是那么一个神奇的东西吗?

  对于安防行业来说,IPV6可以说面临着一个机遇与挑战并存的局面。对于IPV6的使用,可以实现对安防终端更加细致的控制。以及一定程度上的提升安防工作系统的安全性等。从而使设备的服务能力与保障机制更加的灵活。当然,网络地址终端的扩大也为更多终端的引入,扩大系统的功能实现了可能。

换汤不换药 IPV6难当网络监控的兴奋剂

  不过,对于安防领域来说,其作为一个特殊的行业,它的安全性无疑是非常重要的一项内容。当前,高清化是安防监控领域的重要发展方向。但是,如果在广域网上无法很好的解决带宽、安全性、或者传输的整体效率的话,那么高清监控数据放在网络进行传输的话就有着很大的风险,即使引入IPV6的话,也难以从根本上解决数据风险所带来的隐患。

  此外,在IPV4和IPV6的过渡阶段,如何实现IPV4与IPV6更好的兼容也是诸多网络设备非常头疼的问题之一。在这里安防产业也不会例外。在IPV6的普及过程中,在配备新的技术的同时,也要考虑到对旧路由器或者交互设备的兼容能力。这无疑要在已有的老设备上花费数目庞大的一笔系统升级的开销。不过,在这笔开销过后,从客户的角度来说,除了能够进行有限的系统扩容以外,并没有什么太多的优势体现。因此,这也在客户的心中埋下了一些抵触的心理,从而影响IPV6的普及。

  第2页:对传输质量改善作用有限

  除了升级本身的成本以外。由于目前IPV6在市场问世的时间并不长久,因此在技术上,相比于IPV4的适应产品,还鲜有创新功能很强的亮点问世,更多的还是在于一种传统产品或者功能的移植。因此IPV6虽然新颖,但是在吸引用户方面上,显然还不及IPV4更具效果。尽管IPV6已经逐渐走上未来网络协议管理的主干道,但是以当前IPV6的吸引力,它还没有吊着用户胃口进行更新换代的能力,尤其随着IPV4自身的也在发展,这也加重了大家对设备选型的观望心态。

网络监控示意图(图片来源于百度)
网络监控示意图(图片来源于百度)

  最后,我们说道的还是我们此前已经提过很久的网络环境的问题。作为当前网络监控最为头疼的问题,糟糕的网络环境无疑已经阻碍了太多网络监控的应用。因此,如果网络的传输环境瓶颈无法打破的话,单纯的协议转换注定不会吸引太多人的目光,反而是在系统设备的扩容之后,现有网络环境的弊端会比此前更大更猛烈的爆出,甚至会压到不少消费者进行尝试的信心。

  综上所述,对于IPV6协议的引入来说,它更多的是一种网络传输协议的换代,或者可称之为是一种线路上的替换。它的最大贡献还是在于兼容终端水平的增加。所以说,如果将IPV6赋予更多的期望,或者指望IPV6协议的引入能够实现网络环境的进一步好转,显然还都是不现实的。 

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码