IPv6新闻

大力发展IPv6成全球国家共识

时间:2012/5/23 16:53:04  作者:  来源:  查看:80  评论:0
内容摘要:对中国IPv6发展充满信心2011年2月,全球IPv4地址分配完毕,对于中国而言,一方面是IPv4地址即将耗尽的现状,另一方面却是云计算、移动互联网以及物联网等应用蓬勃发展下日渐旺盛的地址需求,同时,IPv4地址匮乏的...对中国IPv6发展充满信心2011年2月,全球IPv4地...
对中国IPv6发展充满信心2011年2月,全球IPv4地址分配完毕,对于中国而言,一方面是IPv4地址即将耗尽的现状,另一方面却是云计算、移动互联网以及物联网等应用蓬勃发展下日渐旺盛的地址需求,同时,IPv4地址匮乏的...

对中国IPv6发展充满信心

2011年2月,全球IPv4地址分配完毕,对于中国而言,一方面是IPv4地址即将耗尽的现状,另一方面却是云计算、移动互联网以及物联网等应用蓬勃发展下日渐旺盛的地址需求,同时,IPv4地址匮乏的历也证明了拥有充裕IP地址的重要意义。

因此,实现IPv6商用部署,以下一代互联网支撑应用繁荣和业务发展,已经成为中国面临的紧迫的事实。

2011年年底,中国政府明确了下一代互联网发展的时间表和路线图,根据国务院常务会议的决议,2013年年底前,开展国际互联网协议第6版网络(即IPv6)小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线。

2012年3月,工信部、国家发改委等7部门联合研究制定并发布了《关于下一代互联网"十二五"发展建议的意见》,进一步明确了"十二五"期间,我国IPv6发展的重点目标和任务。

显然,这些决议的形成,无疑将有力地推动中国IPv6的发展,但是值得注意的是,全球的其他国家也清楚地认识到了IPv6发展的紧迫性和重要战略意义。"全球主要政府都已经开始有所行动。"Latif Ladid说道,

大力发展IPv6,已经成为全球主要国家的共识,然而,在部署力度和实现目标上,却存在一定的差异。"美国政府和中国的步骤几乎是一致的,最大的不同是美国用了更强制的方式来推行IPv6的发展,而这样的推广行为会给各大运营商以及各大网络设备商更大的参与空间。

" Latif Ladid表示,美国政府在发展IPv6上提出了更加明确的目标,比如要求联邦机构所有的1万个站点在2012年9月底之前都支持IPv6,而印度政府也同样颁布了条例,要求政府网络在2013年具备支持IPv6的能力,同时他还认为:"中国政府必须和美国政府一样,拥有自己的地址空间,以便他们能够在各个部位和机构之间拥有端到端的应用。"

拥有不到全球15%的IPv4地址,却有着全球最多的互联网用户,中国的IPv6发展有着不容争议的紧迫性,但是由于起步较晚,我国的IPv6产业环境在过去的一段时间内还没有完善和成熟,IPv6产业链也比较薄弱。

因此,目前仍然是"世界范围内的IPv6前缀分配,美国还是处于第一位"的局面,但是,随着中国政府目标的明确,随着产业链各个环节的携手合作,Latif Ladid对中国的IPv6发展表示了信心,"中国充分利用过去十年中积累的经验,在这个基础上实现发展,更上一层楼,进而探索云计算以及物联网业务的发展,同时,解决地址有限的问题。"

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码