IPv6新闻

Facebook、谷歌和雅虎力挺世界IPv6日

时间:2012/5/23 16:54:29  作者:  来源:  查看:103  评论:0
内容摘要:2011年6月8日,谷歌,脸谱,雅虎、Akamai以及Limelight Networks等大型互联网内容提供商将会启动为期24小时的IPV6测试活动,届时所有内容将支持IPV6 协议访问。我们都知道IPv4地址即将耗尽,IPV6地址才是王道,...2011年6月8日,谷歌,脸谱...
2011年6月8日,谷歌,脸谱,雅虎、Akamai以及Limelight Networks等大型互联网内容提供商将会启动为期24小时的IPV6测试活动,届时所有内容将支持IPV6 协议访问。我们都知道IPv4地址即将耗尽,IPV6地址才是王道,...

2011年6月8日,谷歌,脸谱,雅虎、Akamai以及Limelight Networks等大型互联网内容提供商将会启动为期24小时的IPV6测试活动,届时所有内容将支持IPV6 协议访问。

我们都知道IPv4地址即将耗尽,IPV6地址才是王道,但是谁都不愿意做第一个吃螃蟹的人。不过现在好了,为互联网标准、教育以及策略制定服务的非营利组织互联网协会尝试解决这一问题了。它召集了多个互联网巨头,包括Facebook, Google, Yahoo!以及多家重量级的网络内容提供商,包括Akamai和 Limelight Network ,计划在2011年6月8日使用IPV6协议进行网络服务。

据互联网协会表示,“IPV6试驾日的目的是推动整个行业—互联网服务供应商,硬件设备厂商,操作系统商以及网络公司—做好准备,确保能够顺利从Ipv4地址过渡到IPV6。”

目前,只有很少一些网站,互联网服务供应商和内容提供商支持IPV6协议。Hurricane Electric是一家提供ISP骨干网和协同定位服务的公司,其IPV6策略经理,同时也是IPV6专家Martin Levy表示,目前只有很少的网站和CDN支持IPV6,包括谷歌, Netflix ,德国的Heise Online,脸谱(www.v6.facebook.com)以及Limelight。

互联网协会希望在世界IPV6日当天,能够在受控环境中观察到潜在的问题,并尽快解决这些发现的问题。届时大部分用户将能够照常访问相关网站,但是在极少数情况下,配置不当的或工作不正常的网络设备,尤其是一些家庭网络设备,将会导致用户访问这些网站时出现各种问题。根据目前的调查来看,这样的用户大约只占全部用户的万分之五。而相应的问题会由操作系统制造商、家庭路由器厂商以及互联网接入服务商等机构联合解决,将用户所受到的影响降到最低。另外这个联合体还将提前提供相应工具来检测网络环境中存在的问题并给出相应的解决方案建议。

之所以这样做是为了在试驾日更好的发现问题。可能网站已经全面支持IPV6了,但是网站所使用的网络并不能很好的支持IPV6,又或者终端用户无法支持IPV6。也许我们每个人都觉得自己确实做的很好了,但是当整个网络发生变化时,各个环节绝对不会是一切顺利的。

脸谱网站的网络工程师 Donn Lee在网站上对此次活动进行了说明:“对于IPV6的测试是非常重要的,因为最近一项调查显示大约万分之五的网络用户无法正常访问同时支持Ipv4和IPV6的网站(双堆栈网站)。这就出现了一个先有鸡还是先有蛋的问题,即网站不希望因为采用了IPV6而丢掉那一部分用户。同时,如果什么也不做,随着地址耗尽,这些用户将永远不能访问网站了。”

那么每个网民都可以加入到这次试验中吗?当然可以,而且这也可以说是我们的义务。

如果你拥有自己的网站,可以利用双堆栈技术让你的网站支持IPV6接入,并获得一个AAAA DNS记录。这样对于Ipv4用户来说,仍然可以访问你的网站。

如果你是互联网接入供应商,可以通过多种方式参与到这次试验中,而不需要让你的客户当天放弃访问Facebook, Google,和 Yahoo。根据互联网协会的表述,“对ISP来说最重要的事情就是建议你的用户都支持这次活动。你可以制定一个方案,向用户解释这次活动并及时解决他们遇到的问题。你还可以建立一个IPV6测试页面,放在客户经常访问的服务器上,并列出一些常见问题的解决方案。做好这些,你就可以向客户发送通知,邀请他们来测试他们对于IPV6服务的支持情况。如果你同时为客户提供了网关路由器,那么也要提前对其进行测试,确保客户的设备能够支持双模网站。”


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码