IPv6新闻

IPv6 让监控与生活享受更加顺畅的感觉

时间:2012/5/23 16:54:51  作者:  来源:  查看:220  评论:0
内容摘要:随着互联网行业在近十年里蜂拥而至般的发展,网络资源也像北京的交通一样,面临着严重的拥堵和资源的紧缺。有意思的是,在2010年初冬的那几天里,互联网行业有一个炒得非常火热的新闻,那就是全球剩余的IPv4可分...随着互联网行业在近十年里蜂拥而至般的发展,网络资源也像北京的交通一样,...
随着互联网行业在近十年里蜂拥而至般的发展,网络资源也像北京的交通一样,面临着严重的拥堵和资源的紧缺。有意思的是,在2010年初冬的那几天里,互联网行业有一个炒得非常火热的新闻,那就是全球剩余的IPv4可分...
随着互联网行业在近十年里蜂拥而至般的发展,网络资源也像北京的交通一样,面临着严重的拥堵和资源的紧缺。有意思的是,在2010年初冬的那几天里,互联网行业有一个炒得非常火热的新闻,那就是全球剩余的IPv4可分配地址将在不到2个月的时间内发放完毕。有如玛雅预言一样,这个堪比"世界毁灭"的消息也给人们的生活中带来更多的谈资。不过,与玛雅预言的结局不一样的是,在互联网行业出现了一个阿凡达般的救世主--IPv6。


IPv6 让监控与生活享受更加顺畅的感觉

当初,为了应对日益紧缺的网络地址,美国人创造了这个新的网络协议。与IPv4相比,IPv6有着规模更大的地址空间。128位的地址长度几乎可以实现全球网络地址"放纵"般的发送。据称如果给IPv6的地址长度做个排列组合的话,结果可以发现整个地球上每平方米就可以覆盖1000多个地址。这无疑是一种一劳永逸式的解决办法。除此之外,IPv6还很好的调整了以前IPv4协议中很多不足的地方。比如管理上变得更加便利,协议兼容性更强,传输效率更高等等。


 作为安防监控工作的重要组成部分,网络传输协议一直对监控信号的传输有着很大的关系。IPv6的引入,无疑使网络监控的应用范围更加的扩大。而在画面质量上,由于IPv6很好的提高了数据包的转发速度,因此对网络摄像机及时性作用的发挥有着更加明显的促进。概括来说,IPv6给安防监控工作带来的突破主要在如下几个方面体现。

网络监控质量更佳

在网络视频监控方面,IPv6协议支持下的监控系统,无疑有着更加丰富的分辨率,从而能够满足网络摄像机更高的成像需求。一直以来,网络监控摄像机发展举步维艰的原因,不乏网络传输限制的因素在作祟。而IPv6下的监控系统,不但可以更好的提升网络传送环境,同时还可以满足更多的终端通过网络对其进行多种控制。实现多角度,更复杂的监控工作。另外,IPv6协议下的安防监控系统,对网络传送的安全也有着非常完善的保障。不但有着很好的接入认证能力,而且在故障报警,管理维护方面,有着不错的表现。


IPv6 让监控与生活享受更加顺畅的感觉

视频会议效果更好

当前,视频会议已经成为越来越多的跨国或者是跨地域公司的主要交流模式。一套网络视频系统可以为企业省下更多的时间和金钱。因此,视频会议也越来越受各领域使用者的青睐。

而IPv6在音视频传输上相对于IPv4有着更好的质量,无疑会满足应用企业更多的需求,尤其在信息传输实时性的效果上,IPv6支持下的视频会议系统,由于能够大幅度在信号传送速度,因而在保证质量的同时,提升数字信号的传送速率,从而更好的保证了视频会议的连贯性。另外,系统还可以支持多媒体业务和流媒体业务,根据用户需要的带宽提供和用户等级优先权的管理能力,从而合理调度系统内的资源,在整体上提高了视频会议的质量。


智能家居的科技化水平更高

相比与IPv4网络协议,IPv6则将服务范围从为人服务扩展到了对家用电子设备的控制。比如家用电器,传感器,远程拍照设备等等。都能够通过网络信号对其进行更好更智能的控制。随着智能家居的发展,以及家庭网络的普及,多种家庭网络技术和标准在一个家庭中并存的情况将成为普遍现象,但是多种网络技术并存给我们带来的的是重复投资和资源冲突。而IPv6的技术则能够使网络冲突现象得到很大的改善。从数据流向来看,可以划分为;家庭内部和家庭外部的数据流动和家庭内部的数据流动两大类。比如家电远程控制、家庭间媒体数据共享、远程医疗等。而如果要想达到多种智能化技术的互通和融合,IPv6 技术无疑是一种非常不错的选择。


IPv6 让监控与生活享受更加顺畅的感觉

另外,在通用技术方面,IPv6巨大的地址资源可以支持为全球每一个在用的家电分配一个真实的IPv6 地址。从而使每一个IPv6 家电都可以和任何其它IPv6 互联网主机或者其它家电进行任何形式的数据交流。极大的提升了电器的智能化水平和管理的便捷度。当然,这也需要相关网络环境以及终端设备技术的大力支持。

随着IPv6技术的发展,网络安防产业无疑也会在经历一些细小的瓶颈之后迎来更加广阔的发展空间。无论是安防监控,企业商用或者是物联网领域,都会随着IPv6技术的不断完善而使其的应用得到更大的拓展。最终,无论在任何的地点和时间,只要轻轻的动一动手指,我们就能自由的享受起网络技术赋予我们的一切便利。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码