360随身WIFI是革命还是黑色幽默?

作者: 中国IT实验室   发布者:chenfang  点击率:2079

360随身WIFI是革命还是黑色幽默?

周鸿祎和他的奇虎360注定是互联网的明星,就算在京东吹着蜡烛,切着蛋糕,与易迅、苏宁手拉手庆贺10周岁生日的时候,老周只抛出一个小小的无线路由器,就能让一大群人的注意力转移。

  这个无线路由器学名叫做"360随身wifi",顾名思义,它的个头和一个普通U盘不相上下,只要将它插入一台可以上网的电脑,无需设置,手机和平板电脑就可以通过这个随身wifi连接到互联网——像普通路由器那样麻烦的设置过程可以直接省略,甚至有人说这是电脑小白必备神器。

  如果说《思想政治》让我们认识了辩证法,那么真正让辩证法走入中国人内心世界的却是周鸿祎——360每出一款产品,人们的第一反应都是辩证来看,这不,大家又开始辩证了。

  正方表示,这是继免费杀毒之后360引发的又一场革命,不过这次革的却是路由器的命,360完全践行了"科技用最简单的方式让生活更精彩"这句话,一举治好了电脑小白多年不愈的老顽疾。

  反方表示,因为必须插在电脑上,随身wifi并不"随身",实际上并不如无线路由器方便,实用性不高;而且鉴于360的光辉历史,不少人担心这个小wifi会进一步威胁到个人隐私安全,或者成为一个便捷的广告弹窗工具。

  只要看到3601%出糗的可能性,反360联盟必然要做出360%的努力——这次揪辫子的光荣任务给了金山。

  360在新浪微博公布随身wifi发布之后一小时,金山毒霸发了一条图文微博"无须东寻西找,每一台Windows笔记本都是一个免费的无线路由器",只要安装了金山卫士,在其百宝箱功能里就有自带的无线wifi功能,根本不用买随身wifi——360这下子鸡肋了,有人戏称,金山此举让360自己打了自己的脸。

两个小时后,金山又一条微博:"在金山卫士永久无线路由器功能披露后,今天下午掀起了金山卫士4.7下载热潮,服务器带宽压力瞬间飙升,工程师正在想办法调配更多下载资源,会尽力让大家下载速度更快,谢谢大家。"虽是在自诉压力,但我们都感受到一股子强烈的得意气息。不得不说,360随身wifi的基因里就有"为他人作嫁衣裳"的高尚精神。

  360随身wifi必须依靠正在运行的电脑无疑是个硬伤,人们用手机或者平板电脑上网就是看重了随意性、自由性,如果躺在床上用pad看电影,同时还得开着电脑,是不是感觉有点多余?这怎么跟无线路由比?

  通过360的影响力,随身wifi可能会火一阵子,但是长久来看,这必然是款鸡肋产品,笔记本和一些软件就能取而代之。那么360推出这个随身wifi只是想在618日凑个热闹吗?

  随身wifi有个功能——无线数据传输,即可实现数据在电脑和手机之间的互传,但前提是手机必须安装360的手机卫士,这类似于微信和新版手机QQ向电脑传送文件的功能。

  所以360并不指望随身wifi能给自己带来多少收益,而是想通过它让用户的手机装上360手机卫士,进而扩大自己在移动互联网上的优势。

  无论根本目的如何,这个新鲜的小玩意的确能够帮助一些对无线路由器设置不熟悉的用户,不过我觉得360的随身wifi理应给路由器厂商带来一个新思路——既然都知道无线路由设置不是那么容易,何不推出易于设置的路由器?

  就像360能用免费颠覆杀毒,也希望这个随身wifi真的能颠覆路由器行业,让更简易、方便的路由器走入千家万户,这才是前文所提到的"革命"

 

 

发表时间:2013年9月26日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心