云迁移如何影响数据中心配置管理、网络以及存储

作者: 中国IT实验室   发布者:chenfang  点击率:1705

云迁移如何影响数据中心配置管理、网络以及存储

准备入云涵盖数个至关重要的步骤,如分析技术需求以及实现安全协议等。然而,即便计划周全,还是会遭遇挑战。一旦唯一项云迁移项目做好准备,就需要探究其对于数据中心配置管理、网络以及存储的影响。

混合云难题涉及多个复杂的部分,但是并不是难以逾越的问题。相反这些问题可以受益于每月出现的新的、更好地解决方案。如果企业认真考虑称之为集中化和自动化的云计算非技术信息,就会发现变得更加的灵活,而且能够更好的利用新出现的解决方案,最可能实现就是在这个过程中节省成本。

自动化配置管理:构建服务分类和模板

公有云的主要好处在于能够动态扩展系统和资源,从而匹配工作负载。这样做可以节省成本,因为你不再需要为每年的峰值工作负载度量系统,只需要关注当下的工作负载即可。但是迭代的扩展系统,员工还是需要用这些工具构建和维护好虚拟机模板。他们很可能需要研究一些自动化配置管理。

ChefPuppet这样的工具实施配置管理并不简单。它为极端的自动化水平和变革控制敞开大门,可以节省员工时间,通过让所有OS配置保持同步,防止宕机,有助于安全。随着身份认证的实现,你需要考虑你的目标,以便能够正确的设计这些系统,在宕机期间能够重启。员工也可能正需要进行培训,你可能需要构建额外的基础架构来支持这些新工具,比如隔离配置注册库和服务器、防火墙规则等。

为云迁移项目改装网络

网络是让云成为可能的核心元素。成功的混合云实现取决于良好的网络实践、卓越且综合的监控以及快速的故障检测。为多个网站、负载均衡、动态扩展以及安全增加可靠性以及有效性连接,需要员工的工作时间以及相当多的技能。

将工作负载从数据中心转移到公有云,会增强企业对于外部网络连接的压力。你可能会选择用一个单一的网络连接冗余,来协助担保让一个提供商不能让你的公司的产品脱机的问题。这些任务并不简单,而且需要网络工程师团队仔细计划。应用和系统管理员同网络工程师就扩张和故障检测共同工作至关重要。

网络连接上更多的流量可能意味着更多的流量通过防火墙、入侵检测设备以及入侵防御设备,这些设备从来没就这种流量试验过。将其扩展且增加冗余是不可缺少的条件,从而能够让混合云应用远离单点失败导致的脱线问题。同样的,入侵检测和防御系统需要进行配置,以便确保白名单列表的远程主机通信不间断。

实施服务管理

健壮的检测技术表明了你的数据中心中的每一个系统的状态和性能。但是随着你转入云端,这些系统是否可以扩展,而且能够在云端工作?也许吧。本地虚拟化境的技术可能也需要在公有云环境工作。其他的考虑可能也会出现,比如灾难恢复。如果主网站宕机了,你如何管理和监控系统?可能你会选择复制你的管理服务,或者在替代网站创建第二个监控系统。

实时性能度量也很重要,对他们的访问取决于你选择的云提供商。性能度量确保了技术人员能够检测一个故障问题,协助通知和自动化扩展混合云性能,通常用于退款、账单和报告。使用监测工具或者服务可以自动化出发扩展或者缩小比例,这些都是转移到混合云的重要部分,但是在随后的流程中会被忽视。退款流程要精确到按分钟付费也十分必要。选择有良好变成接口的工具,让IT人员能够配置和管理这些工具,同时能够将其集成到你的企业的业务流程中。

一旦一项服务的部分或者完全进入云端,良好的服务管理技术并不会停下来。在云端应用内部配置管理数据库和其他的工具也很重要。这部分工作时严格面向流程的,而不是技术,尽管可能存在良好的集成可能性。在一些情况中,给定云的动态属性,在传统配置管理数据库中追踪具体的资产是不可能的。

从私有云转移到公有云需要计划和通过数据中心实施工作。基础假设就是重新考虑数十年积累的需求,需要重新评估工具以及基础架构的所有部分,这些都可能以一种小心谨慎的方式进行改变。对于这项工作心中要有清晰的目标,因为通常是关于沟通的工作,比仅仅是技术实现。

不要忽视存储和备份

在入云的竞赛中,IT管理通常户忽视存储和备份需求。但是良好的业务需求沟通以及技术需求工作,可以减轻这些问题。

首先,并不是所有的云存储都一样。以两种方式考虑大部分本地存储的规模:性能和每GB价格。但是在云端你通常只看到一个费用:每GB价格。但你选择一个公有云提供商时,咨询一下性能选择。很多看似便宜的提供商使用更慢的SATA磁盘阵列来降低成本。但是如果你的应用需要额外的性能,你会发现自己没得选择。很多提供商增加了服务层来确保存储层性能,要选择哪些能在你不必须的性能的地方省钱,但是在性能密集应用上可以选择性花钱的提供商。选择一个可以在这些层之间动态变化的提供商,尤其是在由意外性能需求出现的时候。

其次,备份需求通常也会被混合云忽略。首先,你是否计划使用遗留系统进行备份基于云的虚拟机?这对于网络流量有何影响?同样重要的,这对账单会产生哪些影响,大部分提供商的收费标准时按照网络上每GB的流量计算的?也许云提供商提供内部备份解决方案,且符合成本效益,但是需要不同的流程和规程才能存储数据,而不是在你已经存在的系统中。你可能需要考虑对备份启动加密,尤其是第三方共享服务。备份加密并不是个简单的事情,而且需要规程改变,从而安全的存储加密密钥,同时测试存储和加密密钥的改变。

 

发表时间:2013年9月26日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心