知识学堂:菜鸟如何应对服务器被黑呢?

作者: 中国网管联盟   发布者:dongjinfeng  点击率:2414

今天给菜鸟们说说以入侵者的角度去谈谈服务器被黑掉后,我们该做的哪些防护和检查工作,大牛的话都比较熟悉系统加固和安全的问题,对于我等菜鸟来说,没有做过从事过安全方面工作,所以只能从入侵者的角度去说说相对立的工作。因为菜鸟的我们也会自己弄服务器自己建站,又没有专业的知识,也不是搞什么大项目,所以都只能自己维护了,那么被干掉后,肯定也是得自己做维护和检查工作了,于是有了下文。

通常服务器被干掉,一般有以下几种情况,跟着我来看看吧。

简单的被黑后的工作检查处理流程:

这几种情况是我们常遇见的,菜鸟的你当服务器被黑阔撸过了,你肿么办(肯定不会凉拌,再垃圾也是服务器嘛:D,也是自己使用的)?我们可以根据以上的情况,去做相对于的对策和检测。以下是我自己总结的,若有雷同纯属意外:

1.服务器被干掉了,第一我要做的是,开发的系统都先暂时关闭,系统账户密码都修改一遍,请改之前还要检查服务器是否存在木马等。以免被黑阔给你Get Hash(通过某种手段获取系统密码的hash值并进行破解得出明文密码)或明文(那你白干了,黑阔笑嘻嘻,心想你个傻鸟我再监听你呢)

2.检查系统是否有多余的账户,一般有手工和工具检查,我这里指谈思路,具体要做你自己去实现,比如可以查C:Documents and Settings这里,要是创建新账户登录3389后悔在这里生成和账户名对应的文件夹,哪怕是神马带\$的隐藏账户,还有注册表里也要好好检查,不懂就工具吧,百度那么好

3.检查系统开放的端口,自己熟悉的端口就先不管,有陌生的就要查一下,到底是什么程序再使用,有时候可以检查出木马或者后门使用的端口,把没必要的端口都关闭了,避免意外事故

4.检查日志,菜鸟级别的一般没办法清理掉一些日志,可以好好看看,比如IIS,WEB系统自带的日志功能,系统日志等,这能分析出黑阔都干了神马坏事,以及你的服务器是怎么被干掉

5.检查系统各个盘符的以及关键目录的操作权限,比如某2B管理给我搞了服务器,E盘原本没权限,后来我改为everyone,而恰好他又不去检查,那只要我WEBSHELL在的话,权限就很大,尤其配合一些提权工具,那是爽歪歪了

6.使用杀毒安全软件,这个是为了全盘扫描木马(EXE和脚本以及其他),查杀木马和修复系统漏洞,至于选择神马杀毒软件,大家自己找,我也不推荐免得被说是枪手,这年头当好人很难的

7.web系统的脚本后门要好好检查,一般看看文件操作时间(不过文件时间是可以改滴),用工具审核,还有人工审核,没能力的找基友,找熟人,还有一种是提前备份好各个系统,出了问题后,把两个文件打包到本地用Beyond Compare对比分析,当然其他对比分析工具也可以,确保剔除掉黑阔的脚本,另外能找到自己web系统的漏洞最好了,如果你知道黑阔怎么搞你的web系统那你就对应修复吧,记得还有那些变异扩展的脚本也要留意下。

8.安装安全狗之类的waf软件,我不是打广告,反正不少菜鸟遇上狗的服务器,基本都是绕道而行,不然就要被咬了,大牛有办法绕过,但是不一定会给我等这些菜鸟分享的,所以安装类似的软件,虽然不能保证100%防护,但至少给黑阔搞你服务器增加不少困难,也可以阻挡一批所谓的脚本小子(有木有?反正我遇到狗就跑啦)

做好这些之后,剩下的还要自己给服务器加固,哪里被搞了,哪里就应该多留意下,具体的加固,大家自己找资料参考吧,这个是题外话,何况我这菜逼的菜鸟也不是专搞这个的,所以基友就别为难我,我只能略懂一些,各种账户密码设置复杂一些,而且不同的账户使用不同的密码,必备被社工了,社工太强大了,不是你所想象得到的,服务器各目录严格分配,可以参照下星外,还有其他的参考文献,没事看看日志,监听下流量,监听下端口,黑阔要在你服务器干坏事,肯定会有不少动静,只要稍微留意一下细节的东西。

发表时间:2013年12月8日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心