网络信息中心2014年工作计划

作者: 网络信息中心   发布者:shimin  点击率:3035

2014是我校省数字化校园试点工作的启动之年,也是进一步落实教育部信息化建设试点工作的关键之年。网络信息中心将以党的十八届三中全会提出的新思想为引领,在学校党委的正确领导下,深刻把握教育信息化面临的新形势新要求,切实增强责任感紧迫感。以信息化助力学校的教育现代化,建设服务型数字化校园,打造服务型校园网络、服务型管理信息系统、个性化自主学习空间,用信息技术促进学校管理向精细化转变,提高学校面向社会的工程技术型人才培养水平。

一、全面启动省数字化校园试点建设,进一步推进教育部信息化试点工作的落实,着力加强管理信息系统建设,构建服务型数字化校园

1、启动掌上校园建设

近年来,随着无线网络的快速发展、掌上信息终端的广泛使用,信息系统的应用模式由“基于计算机网络、使用PC机作为客户端”转向“基于计算机网络与无线通信网络、使用PC机与各种手持终端作为客户端”。数字化校园建设的理念也在不断发生深刻变化,由“实现管理信息化、提高管理效率,更好地为管理服务”,转向“提供信息服务、提高服务水平,更好地为人服务”。

移动应用服务将数字化校园建设成果移植到移动终端(如智能手机、上网本、个人数字终端等)上进行实现,达到实时互动,可扩展大部分必须通过有线网络完成的相关事务在移动终端上的实现,并以为学生提供教学信息服务为基础,向外延伸到提供校园生活服务,如:生活、校际交友、娱乐、就业兼职等移动服务内容。

可提供移动校园门户、移动办公、移动迎新、移动教学、移动教学、移动财务、移动人事、移动科研、移动毕业就业、移动宿管、移动资助奖评等移动应用服务,大大满足师生随时随地访问相关资源的需求,充分利用其师生的碎片化时间。

2、资源共建共享系统建设

信息时代的高速发展,使学校内各类数字资源量高速膨胀,如何有效利用及提升数字资源的价值已成为迫切需要解决的问题,因此需要建设一套能实现师生共建共享的数字资源系统。

系统通过对元数据的资源描述自主定义,对资源的深度挖掘、个性化标引,并且可以对形式各异的数字资源进行完美的统一的整合,通过跨库检索等方法一站式呈现资源,使资源的获取简单、快捷、准确。同时,让用户成为数字资源的建设者和分享者,并通过简易信息的聚合(资源的主动推送)、评论、个人空间、社区、群组、维基等方式加强用户体验,真正做到以用户为中心。让资源不再静止,使学习者、管理者、系统的使用者都能充分地融入到一个个性化、专业化的数字资源共建共享环境。

我校建设的数字资源共建共享系统将力求能够与省龙学网实现数据互通共享,提高数字资源使用效益。

3、网站群系统建设

网站在学校各项工作中发挥着重要作用,自1997年我校开通学校网站以来,学校各层面对校内提供服务的网站已经超过200个,而且近年来,每年的都增长1020个。虽然数量众多,但整体建设的技术水平不高、维护状况不好,存在大量信息安全隐患。

存在主要问题有:各院系、部门之间缺乏统一接口和标准、信息缺乏有效的共享和管理、应用系统缺乏有效集成、系统升级更新维护成本高、对IT技术的发展缺乏充分的了解、缺乏检索途径。

在信息化工作的走访过程中,大部分部门都表达希望学校能提供整体的网站运行维护环境、支持快速建站的的意愿。目前,站群系统的技术已经成熟,单套站群系统即可满足全校所有部门常规网站的建站需求,为学校各级各类网站的统一建设、统一管理、统一运维提供技术可行性。

通过网站群系统,能够为学校各级网站提供标准统一、便捷快速的建站手段,确保学校各部门网站新建、改版以及统一管理的需求,可以轻松、方便的解决。

4、迎新管理系统

迎新管理系统应是一个涉及新生入学各个环节,面向学校各部门、全体新生及家长的综合管理信息系统。系统的建设使参与迎新的各相关部门之间实现数据的高度共享和流动,并明确各部门的责任和业务管理范围。面向学生的迎新管理系统建设,将为学生及学生家长提供高效、便捷的“一站式”的新生入学服务。

5、校园卡系统功能升级

我校校园卡系统自2006年投入运行以来,后台金融和身份管理服务器使用已经超过了7年,设备已经进入老化期,近2年来多次发生存储和服务器故障影响校园卡系统正常使用的情况。现亟需更换设备并升级软件,确保校园卡系统稳定运行。

    将校园卡系统后台的金融和身份管理系统由2.2级到2.6,增强系统功能,满足新增业务需求,提升校园卡系统的稳定性,确保师生刷卡业务稳定持续。

二、提高教学现代化水平,启动网络学习空间建设

结合教育部信息化试点,采取应用驱动的基本原则,从教育教学的目标要求和学习者的实际需求出发,将网络学习空间作为课堂的延伸,成为学生课下学习的有效手段;学生通过丰富的教学工具和多终端支持,可以随时随地、按照自己的需求获取教学资源,参与教学活动,进行交流协作,使学习更主动,进而提高学习效率。

1MOOCs学生在线学习系统

基于web2.0和移动互联技术构建具有社交化、移动化和碎片化的“MOOCs学生在线学习系统”。系统面向师生提供丰富的在线教学服务,如:利用社交网络技术实现学习者之间、助教与学生之间的答疑、笔记、课外资源分享等学习交互服务,师生可以通过PCPad、手机等多种终端进行在线学习。

    通过平台的建设带给师生不一样的教学体验,包括:闯关式的在线课程学习、社交化协作学习、移动化学习体验、快速化教学内容出版、仪表盘式教学效果监管以及畅通的在线教与学的多向互动等。

2、远程互动教学授课系统

借助于宽带网络教师可以与其他班级或异地的学校进行互动授课和交流讨论。教师既可以实时的与另外的班级同学进行教学活动,也可以让不同班级的学生进行异地的问答交流。实现优质教育资源共享,教育均衡发展。

3、积极建设与教学科研紧密融合的数字化资源

继续配合我校的视频精品公开课程及教学名师等的申报工作,做好课程的制作工作。配合成人教育学院和研究生学院制作远程教育视频课程。加大课程后期编辑力度,力争做出精品、做出理工的特色。建设高水平手自一体的录播教室,课程录制的数量和质量上都要再上新台阶,为网络教学和校内视频服务资源平台积累丰富的数字化教学资源。重点建设与卓越计划项目实施相关的数字化教学资源,助力卓越计划的顺利实施。

4、教师协同备课系统

教师协同备课系统集成学科教学工具、虚拟仿真实验室、资源库、题库、电子图书馆等资源和工具软件,为教师提供备教案、备课件、备测评考试内容的支撑环境。学科教学工具主要分为理科教学工具与文科教学工具两大类。理科主要提供有效支持学科内容快速编辑、抽象知识理解、动手能力培养的教学工具;文科主要提供以学生为主体、教师为主导,能够将各类资料有效集成的工具。满足教师备课、互动教研,组织学生课堂学习、课后辅导学生、对学生进行测试与评价等需要,帮助学生在课上及课后开展自主与协作学习、探究学习、研究性学习、训练与测试、问题求教等。支持教师备课、授课和学生自主学习。

5、支持多种教学模式与学习方式的新型多媒体教室建设——明日课堂

针对目前我校多媒体教学与网络教室面临的困境和问题,将转变多媒体教室和传统的录播教室的建设理念,打造全新的新型明日课堂,支持教学模式与学习方式的转变,实现启发式、探究式、讨论式、参与式教学等教学方式,为真正实现信息技术与课堂教学的深度融合提供了强有力的支持,使灌输式教学向启发式、探究式、讨论式、参与式教学转变,以及网络环境下基于内容的教研和互动教学成为可能,为应用信息技术促进课堂教学创新、给学习带来革命性变化提供了必要的环境保障。

三、丰富校园网络文化,服务学校宣传新格局

1、推进校园网络电视台建设

我校的网络电视建设工作从2011年初至今,经过三年的发展建设,已经初见成效,但距离真正的网络电视台标准还存在很大差距,任重道远,经过三年的发展,有经验,也有不足和问题。2014年将大力加强网络电视台的硬软件建设,对现有栏目进行整理并完善提高,丰富网络宣传的内容与形式,更好地服务全校的师生。

2、充分发挥多媒体宣传的特色与优势,不断提高宣传报道工作水平

营造激励创新的网络电视氛围,进一步挖掘多媒体特色优势,构建立体式全方位的宣传格局,通过新闻快讯、会议、采访、直播等宣传手段,不断提高宣传报道工作水平,扩大我校的知名度。

围绕学校基层工作和创新工作思路,加强专题片的制作工作。

3、启动演播室建设,改善视频课程、专题片等视频资源的制作环境

2013年有关演播室的前期论证和筹备工作已经完成,待学校的建设资金到位以后,即可全面启动建设。争取2014年完成演播室的建设工作并全面投入使用。演播室、录播室及录音室的建成将提高我校视频资源建设硬件设施水平,改善视频制作环境,提高视频资源的质量,为我校未来开展的网络教学的视频资源的大量需求提供了一个更大的空间,对我校教学资源的建设工作将产生积极影响。同时也对我校网络电视台的建设工作将产生重大积极意义。

4、打造校园文化软实力信息平台,丰富校园网站内容,不断适应宣传工作的新需求

以信息化手段促进校园文化软实力建设。根据学校宣传工作的需要,及时、快速、高质量的建设各类专题网站。不断调整完善现有网站的形式、功能和内容,使之不断适应宣传工作的新需求。

四、夯实硬件基础设施建设水平,解决突出问题,持续改善应用系统的运行环境

1、全面推进无线网络建设,为全校用户提供随时随地的无线网络接入服务

将校园网建设重点由有线网络向无线网络转移,积极寻求校企合作的校园无线网络建设与运营模式,广泛吸引社会力量参与其中,引入公平竞争机制,实现学校与企业共建、共管、共维、共营校园无线网络,并逐步实现校园无线网络的全面、有效覆盖。积极探索下一代互联网核心技术在无线网络中的应用。规划并逐步推出能够充分利用无线网络技术特点的校园网络应用,提升学校管理、服务水平。充分利用校园无线网络,为智能手机、平板电脑等便携式移动终端提供良好支持,利用云计算和大数据分析等技术,改进提升课堂教学质量并最终实现大学生的全生命周期的个性化学习。

我校无线网络的建设目标是到2015年,在全校内实现无线网络信号无盲区全覆盖。在2014年将进行无线网络一期建设,具体内容是在会议室、图书馆、食堂、运动场、绿地等公共区域及部分无网络的学生寝室部署无线网络接入设备,率先实现上述区域的无线网络信号覆盖,同时建立无线网用户认证计费系统与无线网设备管理系统,实现对无线网用户及无线网设备的运维管理。

2、升级、改造校园网出口架构,提高出口链路的转发性能、可靠性、扩展性,降低出口链路的管理难度

此项目的具体内容是将现在的网络核心交换机到流控及出口引擎的链路由3条千兆链路捆绑的结构升级为1条万兆链路。此项目的意义是对网络核心交换机->流控设备->出口引擎设备之间的链路进行扩容,将现在的3条千兆链路捆绑的结构改造成单条万兆链路,从而提高网络出口结构的数据包转发效率,提升出口链路容量与扩展性,并且为网络核心交换机扩充万兆端口,为上网行为审计设备、网络内容加速引擎等设备的部署创造便利条件。

3、升级我校部分楼宇老旧的接入层及汇聚层网络设备,并改造接入层交换机上联链路,以提高基础网络质量

由于我校网络建设起步较早,目前我校有部分交换设备的使用时间已经超过10年,这些设备无法应对现今日趋复杂的网络环境,对ARP病毒、非法DHCP源、DDOS攻击等网络问题不能很好解决,往往成为校园网的瓶颈,急需更新换代。我校西区北楼、南楼、阶梯楼、物理楼等楼宇的接入交换机仍然采用比较落后的百兆双绞线方式上联至汇聚交换机,这使得该楼的用户经常对百兆的上联带宽进行抢占,网络资源分配极不平衡,用户体验不佳,急需将此类上联链路改造为千兆光纤。网络建设不是一项一劳永逸的工作,此项目的意义是解决校园网的短板问题,从底层提升网络质量,从而提升校园网的服务与管理质量。

4、应用驱动、科学谋划,建立适合我校实情的云计算平台,实现硬件资源整合,以按需、易扩展的方式进行服务、资源交付

计划用两年的时间逐步完成云计算平台建设,在2014年将进行云计算平台一期建设,具体内容是搭建服务器虚拟化系统,并将现有物理机应用逐步向虚拟化系统迁移,初步实现硬件资源整合,提升硬件资源利用率,降低服务器运行成本,简化服务器部署流程,提高服务器管理效率,并解决部分服务器超期服役问题。逐步搭建虚拟化高可用环境与虚拟化异地容灾环境,以此大幅提高应用系统的安全性与稳定性。

5、部署校园网管理及应用系统状态监控系统,提升校园网的管理与服务水平,提高网络故障及应用系统故障的处理效率

目前学校网络信息中心主要利用各种共享及开源的网络管理软件来管理网络,在一定程度上提高了网络管理的效率。但此种网络管理软件功能单一,软件版本更新不及时。随着网络设备数量的增多及功能的增强,使用上述软件管理网络难度越来越大。科学高效的管理校园网需要一套统一的、有效的网络管理系统来支持,该系统应该是一套能够直观全面地监控整个网络和各种设备及各种应用系统的运行状态,记录和深入分析网络流量,及时报告各种故障和性能问题,协助管理员找到故障的起源,并且对网络的性能变化和故障发生提前进行预测,且高度集成、功能完善、实用性强、方便易用的管理系统。

6、改善学校机房的运行环境,确保全校关键的网络设备、服务器在安全、稳定的环境下运行

我校的新核心机房于2010年投入使用。在建设过程中,由于受到经费的制约,消防、精密空调、UPS等设备并未按预期的规划部署,这给机房安全防火、机房环境稳定带来了巨大隐患。近年来,因为制冷系统单点故障,并且由于没有实时环境监控系统,没有第一时间发现故障发生,引起整个机房温度过高而导致服务器和交换机宕机的现象曾多次出现,严重威胁到学校网络、网站、教学管理、校园卡等应用的稳定,且容易引起昂贵设备因高温而损坏。今年计划实施三项工作,一是对校园网核心机房制冷系统升级,实现制冷空调系统的双机热备,避免单机故障;二是部署机房环境监控与机房专用气体消防喷淋系统,能够实时监控机房的环境状况、及时消除火灾隐患;三是更换UPS系统电池组,UPS电池的正常使用寿命是3年,电池超过使用寿命后会导致UPS系统的工作时间急剧缩短,因此必须及时更新电池以确保UPS系统的工作时间能够恢复正常。

7、改造目前的认证计费管理平台,使其支持更多的认证计费方式,从而满足用户的个性化需求,提高用户的满意度

目前我校网络用户的认证管理方式仅支持802.1X,这导致校园网无法支持手机、Ipad等无线终端的接入,这使得我校的网络基础设施建设水平已经落后于省内诸多高校。此项目的具体内容是将现有的认证计费管理平台改造成支持802.1XPPPOEIPOE等认证方式的平台,以实现校园网能够以多种方式进行认证管理及计费,如802.1XPPPOEWEB Portal等,改善校园网对多种网络终端(有线、无线)的兼容性。此项目的意义是将校园网建设的更加开放,不限再制用户的网络接入方式,并简化用户的入网流程,使得随时随地以任意方式接入校园网成为可能。

五、坚持“以教育教学为本、以教师学生应用为本”的服务宗旨,完善信息化运行与信息安全体系,加强信息化队伍的内涵建设

1、建立完善的信息化运行和服务体系,加强监督与考核,推动信息化服务标准化

建立完善的信息化工作服务体系,打造专业化、标准化的信息化工作服务体系;健全服务质量保障体制、机制,完善管理制度,并确保制度落实到位。明确服务范围、服务标准、服务流程和服务方法,努力使服务工作变被动为主动。开展协同办公系统个性化培训和应用、统一数据平台的正式启用和培训的推广工作。

2、提升服务理念,转变工作作风,做好网络、电话运维与服务工

加强规范化管理,增强维护投入,提高维护质量。做好各种网络设备、网络链路、网络服务系统、网络管理系统、网络核心机房服务器群、托管服务器群及电话设备的运行、管理与维护工作。做到保通畅、保稳定。将工作作风由管理型向服务型转变,想用户之所想,急用户之所急,依托协同办公系统,提高服务工作的可监督、可管理性,努力为广大校园用户提供各种定制式、个性化、精细化网络服务。设立奖惩制度,对维护工作人员进行监督和鼓励.

3、建立健全网络信息安全体系,做好信息系统等级保护工作

根据201310月,省公安厅、省教育厅下达的“黑龙江省重要信息系统和政府网站安全专项检查工作”指示精神,建立健全我校网络信息安全体系,做好我校信息系统定级备案、安全测评、安全保护工作。

加强网络与信息安全知识的宣传力度,提高广大师生网络与信息安全意识;继续完善网络与信息安全管理制度,并利用行政手段确保其落实到位;继续加大资金投入,强化信息系统安全设置;继续加强信息安全基础设施建设;继续加强信息安全人才队伍建设。全面提高应急处理能力,全面降低信息安全风险,确保我校网络与信息系统持续安全稳定运行。

4、继续加强学生团队培养建设工作

进一步推进信息化研发和多媒体制作的学生团队建设,本着三育人的原则,加强对学生的理论培训和实践动手能力的培养,促进学生思想政治工作,丰富校园文化生活;为学生提供充分展示和锻炼自己的舞台。进一步深入研究学生团队的构建及管理机制,制定合理的培训方案,提升学生团队理论素养和艺术嗅觉,使其对工作内容整体的系统掌握以及对实践技能要求的精益求精。

5、加强政治理论和业务技能学习,使中心教职工的业务素质不断适应发展需求

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,提高教职工政治理论素养。加强对国家和省教育改革发展规划、教育信息化发展规划以及与信息化有关的政策法规的学习。加强对信息化行业新理论、新技术的学习和交流,归纳、总结、推广维护服务经验,组织工作人员进行服务技能学习,并计划定期进行培训;不断提高业务素养,并在科学研究过程中逐步推升教职工的科研水平、解决问题的能力和创造性开展信息化工作的能力,适应信息化发展的新趋势。

发表时间:2014年1月4日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心