孙名松四风问题对照检查材料

作者: 孙名松   发布者:shimin  点击率:2500

孙名松四风问题对照检查材料

20131011日)

    这次党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民务实清廉,突出作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,并通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对作风之弊、行为之诟来一次大排查、大检修、大扫除,教育引导党员干部树立群众观点、弘扬优良作风、解决突出问题、保持清廉本色,使干部作风进一步转变、干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。按照学校的统一安排和部署,我个人在前一阶段时间认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习刘云山、王岐山、赵乐际和王宪魁等中央、省委领导讲话精神,学习省委第26督导组组长王同堂、学校党委书记赵国刚、校长李大勇在学校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话,学习《论群众路线--—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—--重要论述摘编》等“三本书”,参加了“党的群众路线知多少”网上答题活动,观看了《生命线》、《四风之害》电教片和《廉政准则》情景短剧,参观了省廉政教育基地,围绕发展主题,通过各种方式广泛意见,深入查摆了个人在“四风”方面存在的突出问题。应当说,受益匪浅、触动很大、确确实实受到了一次深刻的教育。特别是通过学习充分认识到,“四风”问题的存在,严重侵蚀了党的肌体,严重损害了党在群众中的形象,严重损害了党群干群关系,必须彻底清除。

回顾工作和学习走过的历程,总的看,我能够始终坚持以勤学苦干为本、以对高教事业有所贡献为荣;严格遵守党的政治纪律,在思想和行动上自觉同党中央和省委省政府保持高度一致;有牢固的宗旨意识,遵守廉政建设的各项规定;不断加强作风建设,认真遵守中央八项规定和省委省政府九项规定。

一、存在问题

通过前段集中学习、自我剖析、征求意见、查摆问题,认认真真“照镜子”,老老实实“正衣冠”,联系自己这些年在网络信息中心主任岗位上这些年的思想和工作实际,深切感到自身还不同程度存在“四风”问题。

一是从形式主义看,主要存在“三重三轻”问题。 1)在学习上,重近期用得上相关知识的学习,轻系统理论学习,学的不全面,学的不到位,难以甚解。不全面,反映在学习上不系统,学的东西较多,但融汇贯通不够,比如,对信息化建设工作,没有首先从理论上系统研究,凭经验多,听其他学校的做法多,没有形成完整体系,效率和质量受到影响。不到位,是通过学习,仍感到对一些问题的认识始终不透彻。比如,对信息化的定位,信息化在学校工作中的核心竞争力,只提出了概念,没有具体的深刻的分析,有时产生惰性,处于浅尝辄止状态。2)日常工作重完成,轻跟踪问效,自己能够和各个分管的同事一道,能积极做好学校和上级交办的工作,但工作之后,有不求甚解思想、不注重总结和积累相关经验,跟踪检查指导不够,沉不下去,只能通过听汇报、看材料、通电话了解情况,因而对基层情况缺乏深入细致的了解,有时凭经验决策,靠平时积累和掌握的一些情况来指导工作,致使有的工作做得不到位,没有取得最佳效益,带动作用一般,如出口带宽扩容后,没有及时推动有效利用,致使效果没有原先预想的好。又如新的邮件系统上线后也没有及时跟进大面积推广的事,致使到现在没有在本科生范围内推广。还如视频点播系统,我们的老师做了很多扎实具体的工作,内容丰富多样及时,但由于宣传推广不够,使得使用者的数量没有大量提高。统一数据平台的推进也没有快速按期实现。协同办公系统中的公文流转尚没有真正使用。英文网站也是没有及时督促及时增加内容,使得有一段时间没有新的内容出来等。3)落实“急难新”任务时,重环环紧扣,狠抓推进,部署多,原则要求多,但在其进入正常状态后,轻检查,轻具体指导,如网络维护出现投诉电话,部署之后,并没有再问解决结果等 

二是从官僚主义看,主要是浮在上面多,深入基层少。信息化是全局性工作,是支撑学校工作的基础性工作,其服务对象应该是全校的各个部门和各个层面的干部职工,但我和自己的服务对象接触少,沟通少。和自己部门大部分群众的接触少,工作安排等主要靠电话和每周的例会,没有做到经常下基层。可能是办公地点过于分散的关系,今后一定要和同志们多多进行工作上的沟通和情感上的联系,多了解群众的疾苦,多为百姓着想。例如在109号早晨通讯部的话务员王芳找我谈工作,我才知道她已经坚持带病工作较长时间了,而且担心去看病耽误工作,我听后一方面敬佩该同志的高尚觉悟,另一方面恨自己没有深入基层及时了解情况,内疚自己对同志关心不够。对各个部门的工作,直接深入、具体指导少;在研究和解决困难上就事论事多,系统的研究和解决问题少;由于日常事务性工作越来越多,越来越繁杂,致使自己工作时,一般性了解情况多,落实任务多,提出要求多,谈心少。

三是从享乐主义看,吃苦耐劳的精神少了。以往加班加点是习惯,现在工作压力不像以前大了,开始产生贪图舒服的思想,加快工作进度有了缓一缓的想法;钻研业务的精神少了,以往为了某项工作,业务学习到深夜,现在则有时认为学了业务用不上,用时再学也不迟,面上足够应付了,何必再苦自己。另外,喜欢打牌,浪费了宝贵的时间和精力,以后要改正。

四是从奢靡之风看,奢靡之风在自身有存在苗头。在接待客人方面“要面子”,上级部门或者兄弟院校来人,过于“好客”,浪费现象有时存在,存在大手大脚的不良习气,在接待上有时超标准;其次同事相邀,由于存在“好面子”思想,不出席不好意思,怕伤害同志之间感情,有时参加吃请,这在一定程度上反映了艰苦奋斗的意识有所淡化。有时出差开会,顺便到周围的景点看看,虽然是花的自己的钱,但也是耽误了时间,没有及时回校投入工作。

二、原因剖析

反思自身存在的问题,原因是多方面的,既有内在因素,也有外部环境的作用,但内因是主要的。

一是没有真正把学习放在首位。近些年,自己总觉得过去一直坚持学习各种知识,在本行业内也是专家了,所以将更多的精力放在业务工作上。单位组织的集体学习也参加了,但自学坚持得不够好。学习中存在“跑粗”的现象,有时满足于一知半解,对完整的理论体系和精神实质领会不够深、不够透。虽然客观上业务工作占去了自己绝大部分精力,但主观上还是对学习的重要性认识不足,影响了自己政治理论水平和工作能力的进一步提高。应当清醒认识到,作为一名党员领导干部,如果不能加强政治理论学习,缺少科学理论武装,就站不高、看不远,就很难担负起历史和组织赋予的重任。

二是思维局限,进取意识不够强。工作30年来,看到的是优良传统受到的不断冲击,在机构改革、非典、换届等重要工作中,大公无私、冲到一线、推功揽过的人少了,自私自利、贪生怕死、患得患失的人多了。面对干部队伍中存在的作风问题以及庸俗的人际关系,面对管理上的应对不当,思想上开始有变化,心理上的复杂情结造成的结果是,对公平公正、无私无畏的态度开始后退一步,既然改变不了现实,就学学老子的思想,闲人思想开始滋生,认为工作上过得去就行,不求冒尖,但求稳而不乱,奉行多一事不如少一事的原则,按部就班,认为只要规规矩矩地按条款、按规章制度办事,工作不出错,不添乱子,也就问心无愧,缺乏向更高目标追求和奋斗的激情与勇气。 

三是群众思想的淡薄。加强和改进党的作风建设,其核心问题就是保持党同人民群众的血肉联系,也就是贯彻落实党的“群众观”的问题。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,是新时期对马克思主义群众观的继承和发展,是广大党员干部要牢固树立和努力实践的正确的群众观。自己认为权利是随时变的,人总随权利转,必然处处生是非,让人心生畏惧。自己的行为表现也是一样,虽然主观上注意与干部群众多交往,但交心的深度不够。

四是改造主观世界不够。从自身看,总觉得已经确立了共产主义的远大理想,马克思主义的世界观、人生观和价值观,思想上有一种满足感,在一定程度上讲信念、讲党性、讲修养少了,思想改造这根弦绷得不那么紧了。应当看到,在改造客观世界的同时,下大功夫改造主观世界,确保始终沿着正确的方向前进,无论过去、现在和将来,对于每一个党员和干部来说,都是至关重要的问题。通过教育实践活动,我更加深切体会到,组织上入了党,思想是否真正入党,对于自己这个二十年多年党龄的党员来说,仍然是一个严肃的课题。为此,在主观世界的改造上,不能有丝毫的动摇、马虎和懈怠,必须持之以恒、一以贯之地抓好,活到老、学到老、改造到老,做到始终如一坚持共产主义的理想信念,坚持实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨。

三、整改及今后努力方向

按照“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的要求,针对存在的问题,自己要切实搞好整改。

一要围绕深化认识抓整改。开展党的基本路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大决策,是新形势下加强党的建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。自己要不断深化认识,要保持良好精神状态,践行群众路线、坚持群众观点、站稳群众立场,自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,牢记“空谈误国、实干兴邦”,重实干、不作秀,降虚火、不浮躁,敢作为、勇担当。把思想和行动统一到中央和省委要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感,把学习教育、提升素质贯穿始终,把深入群众、服务群众贯穿始终,把解决问题、推进工作贯穿始终,把理论研究、制度创新贯穿始终。对能够立刻整改的,必须立刻整改,牢固树立思想防线,持之以恒,永不反复,对一时难以完成整改的,我将制定规划,抓紧整改,确保达到预期目的。

二要围绕加强学习抓整改。学习是立身之本、成事之基,也是一种修养、一种能力、一种境界。我们正处于知识爆炸的年代,面对改革开放和现代化建设出现的新情况、新问题,唯有努力学习,才能不断迎接更大的挑战,才能跟上时代的步伐。我决心努力学习马克思主义经典理论,用党的最新理论成果武装头脑。注重联系实际,加强前沿理论学习,学以致用,指导实践。注重知识更新,与时俱进,注意完善知识结构,不断拓宽知识领域,努力提升知识层次。通过加强学习,提振“精气神”,推动作风大改观,实现素质大提升。

    三要围绕改进作风抓整改。在党的七届二中全会上,毛泽东同志告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。2012124,新一届中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,进一步强调了新形势下改进工作作风与保持同人民群众血肉联系的极端重要性。应该说,“八项规定”与“两个务必”一脉相承,体现了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,在新一轮“赶考”面前强烈的忧患意识和清醒的政治意识,折射出从严要求、从严治党的使命感和责任感,表明了中央进一步改进作风、联系群众的决心和信心,是新时期密切党群干群关系的重大举措,是实现党的奋斗目标、巩固党的执政基础、加强党的自身建设的内在要求和必然选择。自己必须时刻牢记“两个务必”,严格遵守“八项规定”,加强作风建设,从思想上真正认识到反“四风”只有进行时,没有完成时。让自己及部门的党员干部不敢触碰作风问题红线,不搞形式主义虚线,不越奢靡享乐底线。

四要围绕群众路线抓整改。进一步树立宗旨意识、服务意识和责任意识。坚持全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,人民群众是历史的真正英雄的观点不能丢。坚持做工作干事业不可无百姓情怀,做决策谋发展不可无百姓视野,论成就论政绩不可无百姓标准。坚持把心系群众、服务人民,作为执政之基、奋斗动力、行为坐标,想人民之所想,急人民之所急,办人民之所需。坚持深入基层、深入实际、深入群众。坚决落实为民务实清廉要求。为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,坚持尊重广大职工群众的劳动创造,团结带领并紧紧依靠广大职工群众为学校强校建设作贡献;务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。坚持一切从改革发展的实际出发,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,强化反腐倡廉和拒腐防变觉悟,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到清正、清廉、清明,不断增强自己拒腐防变的自觉性,确保上下风清气正、团结和谐。

五要围绕推进工作抓整改。开展教育实践活动的一个重要目的,就是围绕发展主题,认真查找问题,解决突出问题,推进各项工作。当前及今后一个时期,要以十八大精神为指针,以推动学校中心工作为主线,以教育部信息化试点工作为抓手,以学校信息化工作登台阶、上水平为总要求,凝神聚力,努力实现新跨越。信息化在十八大之后成为新的四化,说明它的重要性。我们部门负责学校的信息化建设,我们深感肩上的担子很重,但我们也希望能把握这一难得的历史机遇,勇敢地承担起历史使命。我们希望信息化能够成为学校发展的核心竞争力之一。多年来我们中心倡导创建学习研究型和谐团队,其本质意义就是进行内涵建设,提升每个人的思想理论水平、专业技能,更好地为学校的发展贡献力量。去年我校获批教育部首批教育信息化试点学校(我省有三所高校:工大、黑大、理工),题目是《信息化推动人才培养模式创新》,内容是依托四大信息化平台,推动信息技术与教育教学的深度融合,探索信息技术应用于卓越计划的着力点,促进学校培养理论基础扎实、工程实践能力和创新意识较强、品格高尚的优秀工程师,助力学校卓越工程师培养模式创新。为了实现信息技术与教育教学的深度融合,助力卓越工程师培养模式创新,重点构建校企信息共享的统一数据平台、校企深度融合的网络教学平台、校企联合的协同管理平台和校企网络文化平台。为实现高校与企业联合培养人才模式创新提供高效、便捷的实现手段,促进校企的深度合作,实现专业基础知识及企业工程技能学习在校企间的无缝化接轨,增强学生自主学习能力和创新意识,提高人才培养质量,增强办学的社会化和国际化水平,助力学校培养出德才兼备的高级工程技术开发应用型人才。

1116日,我们代表学校参加省里的数字化校园试点申报工作。从得到通知到送达申报材料,只有短短的两天时间,但参加起草的孙宗宝、曲茜茜、王海涛、石敏高效率高质量地完成了任务,题目是《建设服务型数字化校园》。在答辩时评委给予了高度评价,认为我们的报告理念领先、结构好、逻辑清晰,有特色、有重点,并对我校以往所取得的成绩给予肯定。评委建议我们既要有顶天的思想,更要有立地的行动,提出了具体的四条意见:融汇国家《教育信息化十年发展规划》,一要完善方案,充实内容;二要体现重点,有所为有所不为;三是突出特色,探索出数字化校园助力理工科人才培养的模式;四是如何体现三通两平台在大学的表现。1120日得到消息,我校获批省数字化校园试点学校,这说明省里对我校的信息化水平给予了高度的肯定、重视,并给予很大的期望。为此我认为我们今后的工作应该遵循下面的基本原则:1、吸纳多方面人才进行顶层设计,因为信息化是全局性的工作,牵涉到教学、科研、管理、宣传等几乎所有工作,这就需要集合全校方方面面的人才参与其中;2、以科研的精神和态度对待信息化的应用和推广,因为信息化是个新生事物,还涉及很多高新技术,只有时刻关注科技前沿和先进的经验,才能把这项工作做好;3、尽量有国际化视角,我校在信息化方面已经走在了全省的前面,要想引领,必须自己走得快和好,信息化恰好有这样的特点,它能够让我们盯准国际上的翘楚,实现我校的跨越式发展。正所谓“脚踏实地,仰望星空,俯视社会”。下周我们将高水平大学进行调研,并在12月中旬提出具体的实施方案。我们理工大学的信息化之路都勇往直前地走下去,力争两年内建设成为国内一流的信息化校园。

六要围绕严格自律抓整改。坚持树立正确的权力观,时刻清醒认识“做官一张纸、做人一辈子”,“权力来自人民、必须用于人民”这些基本道理,把职务看做是一种责任、一种约束、一种考验、一种奉献、一种服务。在加强自身修养的同时,自觉接受各方面的监督,从而做到秉公办事、一身正气。坚持时时处处从严要求自己,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,做到思想上自省,权力上自重,纪律上自警,生活上自节,言行上自律,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。  端正学风,改进文风会风,落实岗位状态和工作状态,突出推动发展的精气神。

总之,在今后的工作中,将进一步提高思想认识,转变工作作风,改正不足,提高自己,真正使自己的思想得到进一步净化、工作得到进一步提高、作风得到进一步改进、行为得到进一步规范。

发表时间:2014年2月24日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心