信息化助力学校内涵式发展----关于信息化工作的几点思考

作者: 孙名松   出处:孙名松在2014年学校工作研讨会上的发言提纲  发布者:shimin  点击率:1836

一、           哈理工信息化现状

1、  学校重视

2003年即成立了信息化建设领导小组,每年都有此方面的资金投入。

2、  基础设施相对完善

网络覆盖全部办公区,信息点2万个。出口带宽2300M。数据中心机房2011年建成。一卡通与2006年建成,是当时省内最早的金融式大 一卡通系统,可实现校内所有的消费类和身份认证类应用。数字化资源丰富(数字化图书馆、VOD、网络课程等)。

3、  信息化应用系统覆盖了教学管理等多方面(OA、财务管理、教务 管理 、研究生管理 、场馆管理,网络教学平台、公共英语网络学习平台等)。

4、  网络文化:红色网站群(理论学习网、大学生读书网)、网络电视、网络文化节等。

5、  已经成为国内 省内信息化相关学会(中国高教学会信息化分会、黑龙江省信息化学会、黑龙江省高教学会现代教育技术分会、黑龙江省教育电视学会)的核心成员。目的是争取信息和发言权,抢抓机遇,为学校的发展创造条件。参与了黑龙江省信息化的相关规划的制定工作。2012年底成为教育部信息化试点学校(工大、黑大、理工),2013年底成为黑龙江省数字化校园试点学校(农大、黑大、理工)。

二、           存在的问题

1、  认识问题:信息化和水、电、空气一样,是人们学习、工作、生活、娱乐离不开的公共服务平台,历史已经发展到信息时代了,所以我们要顺应时代的潮流。信息化工作是全局性的工作,应该局部和整体协调发展、统筹兼顾。

2、  基础设施仍需加强(设备档次较低、单点故障太多、有8栋学生宿舍任何网都没有,我校校内还没有无线网)。

3、  信息孤岛问题仍在解决中。

三、           解决之道

1、  原则:在多层面调研(校内外:复旦、上海理工、南京大学、东南大学、哈工程、东北农大、黑大、工大,校内几乎所有的部门)的基础上持续进行顶层设计。定位要高、准(会当凌绝顶,一览众山小)。

2、  统一多层面人的认识,多部门协调开展信息化工作。

3、  组织保障、经费保障。

四、           行动计划(到2015年底)

1、  基础设施完善和升级(包括与运营商合作进行无线网建设)。

2、  提升管理信息化水平。

3、  强化教学信息化(MOOC)

4、  掌上校园建设。

五、           实现效果:建成服务型数字化校园

1、  让全体师生实现无论何时、何地 、何种方式都可以享用到教学、科研、管理生活、娱乐的各种有用的信息资源。

2、  引导学生主动自主学习,实现人才培养模式的创新。

3、  实现校园的精细化管理,提高办学效率。

4、  利用大数据技术进行数据分析和展示,为领导的科学决策提供数据支持。

最后用两句成语和大家共勉

积跬步,至万里:踏实做好每件事;

行百里者半九十:任重道远,越是要到胜利的彼岸,越是困难。

发表时间:2014年2月24日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心