日本软银:4G是水和空气

作者: 中国信息主管网   发布者:dongjinfeng  点击率:1538
作为史上发展速度最快的移动通信技术,LTE这个全球统一标准无可争议的成为目前最受瞩目的通信技术。日本软银无疑已经成为了全球LTE商用的领先者。在谈及发展4G的目的,软银CEO特别顾问Ted Matsumoto在“全球LTE运营发展高峰论坛”会上表示:“我的答案非常简单,没有4G的话,我们将无法生存。”

  8年前,软银移动以155亿美元收购了Vodafone Japan的业务。对于当时没有任何电信背景的互联网公司软银而言,是一个巨大的挑战。远见和进取让软银迅速发展,目前已经跻身日本第三大电信运营商的软银移动在三年前已终止所有2G网络,如今在3G方面也不再做大规模投资,而将业务重点完全投注在4G上,用Ted Matsumoto的原话解释说:4G是我们必然的命运。

  目前,除了1.5GHz频谱资源属于3G以外,其余频谱资源都是LTE TDD和FDD。Ted Matsumoto表示,目前软银在日本建有FDD基站三万个,基本上能够覆盖日本99%的人口;同时建有4.6万个TDD基站,覆盖日本92%的人口。

  在日本,小灵通全线退市后,遗留下来16万个PHS小基站,目前,软银移动已全部转用作4G小基站。Ted Matsumoto解释称,由于频谱资源非常有限,而4G技术能够充分使用有限的频谱资源,将基站做的越小,越能充分利用这些频谱。TDD基站的部署,主要源于两点,第一,是之前PHS的遗留站点,第二,基于用户对容量的需求。

  谈到中国FDD和TDD融合组网,Ted Matsumoto有一点建议,运营商初期应该集中资源,优先将大城市的4G信号覆盖做好,在明确对某城市进行4G建网后,不吝惜成本投入,做到100%,不要一开始就全网络铺开,这样并没有意义。反而会因为网络建设的不完善,信号覆盖不全面,不同级别信号间转换而严重印象用户体验。继而给用户造成“4G网络不如3G”等心理,而这种先入为主的印象在用户产生抵触情绪之后会花费更多的时间才能够消除。

  提到4G终端,Ted Matsumoto表示,在日本70%的智能手机都是苹果,所以基本上FDD的终端只有苹果手机。现在, 由于芯片的开发,所有的终端都会有FDD和TDD双模式的支持能力。在未来,大多数的芯片都支持双模式。当有了双模芯片,4G终端也将逐渐演化为支持双模的手机。无论从营销还是从产品的角度,未来所有的终端都要能够支持FDD和TDD。这将是4G终端发展的必然趋势。


发表时间:2014年2月24日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心