孙名松主任带队到北京五家IT企业考察调研

作者: 王海涛   发布者:wanght  点击率:2508
    为了加快我校数字化校园建设,完善建设方案,积累建设经验,3月25日,网络信息中心孙名松主任、王海涛老师、孙宗宝老师一行三人抵达北京,对Juniper詹博网络公司、新中新公司、锐捷网络公司、联想集团、浪潮集团及对外经贸大学进行了实地考察调研。
    3月25日上午,中心的三位老师来到Juniper网络公司,该公司的北方区技术总监张龙工程师就高校校园网的建设经验与老师们进行了深入探讨,张龙着重介绍了校园网认证体系、校园无线网络、校园网络结构扁平化等方面的建设经验,并结合成功案例回答了中心老师提出的各种问题。随后中心老师参观了Juniper北京研发中心机房。
    3月25日下午,中心老师来到新中新公司第一产业群事业部,同新中新公司的工程师们进行了一次关于高校一卡通系统的技术交流。新中新公司的崔力工程师详细介绍了新中新校园一卡通3.0系统,内容包括系统架构、层次结构、开发现状、子系统等几个方面。随后移动应用工程师介绍了新中新公司最新开发的基于移动终端的校园一站式收费系统,利用该系统,广大师生可以方便的使用手机、pad等终端进行诸如学费、网费、电费等多种缴费。最后中心老师与工程师们就我校的校园卡系统升级、后续子系统建设等问题进行了讨论。
    3月26日上午,中心老师来到锐捷北京体验中心进行参观,该体验中心展示了锐捷公司的全线产品,其中包括无线产品、网络出口设备、交换设备、路由设备、网络管理系统等等,中心老师详细了解了无线智分解决方案、无感知认证、最新核心交换机产品、RIIL运维管理系统等内容,并针对我校校园网存在的一些问题与锐捷工程师交换了意见。
    3月26日下午,中心老师前往对外经贸大学信息化管理处调研,信息化管理处王海涛处长为三位老师介绍了对外经贸大学的校园无线网络建设情况。对外经贸大学的校园无线网络是学校与中国移动公司合作建成,中国移动公司投资1000余万元,全校部署1300余个无线AP,敷设无线网络专用主干光缆30余千米,无线信号已经实现全校范围内全面、有效覆盖,无线网络认证系统与有线网络认证系统实现了统一对接。王海涛处长在无线网络合作建设模式、信息化管理处职能设置、数字化校园建设等问题上介绍了诸多宝贵经验。随后三位老师参观了对外经贸大学数据中心机房。
    3月27日上午,三位老师来到联想集团全球行政总部-联想中国大厦,老师们先后参观了联想北京厂与联想云计算方案实验室。在联想北京厂里,老师们看到了联想整齐规范的PC生产线,了解了联想的5P文化,目睹了全自动原料仓库中原材料的自动调配。在联想云计算方案实验室中,联想的资深工程师为老师们详细讲解了联想从云计算IaaS层到PaaS层到SaaS层的解决方案与硬、软件产品。
    3月27日下午,中心老师来到浪潮集团北京公司,老师们首先参观了浪潮云计算展厅,展厅中主要展示了浪潮产品变迁、浪潮云产业架构、浪潮关键应用主机、浪潮自主UNIX操作系统、浪潮海量存储、天河二号超级计算机系统、浪潮服务国防信息化、浪潮与智慧城市、浪潮服务教育信息化等内容。随后,浪潮教育行业部总经理付金涛为中心老师做了关于数字化校园建设的技术报告,报告阐述了浪潮公司在数字化校园建设方面的理念与先进经验。
    经过三天的考察调研,老师们获益良多,不仅在数字化校园建设方面拓展了视野,而且在如何建好我校的网络基础架构建设、无线网、云计算平台、校园卡系统等问题上有了新的思路。

抵达Juniper公司

与Juniper工程师交流

参观Juniper研发中心机房

抵达新中新公司

与新中新公司人员交流

抵达锐捷公司

参观锐捷体验中心

与对外经贸大学信息化管理处领导交流

参观对外经贸大学数据中心机房

参观对外经贸大学数据中心机房

参观对外经贸大学数据中心机房

参观对外经贸大学数据中心机房

抵达联想集团

联想集团行政总部内部

联想云计算方案实验室

联想云计算方案实验室

抵达浪潮公司

浪潮云计算展厅

浪潮关键业务主机

浪潮高密度服务器

发表时间:2014年4月2日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心