简叙数据中心搬家要分几步

作者: 机房360   发布者:dongjinfeng  点击率:1514

       数据中心的管理者们已经意识到了给数据中心换个新家不是一件容易的事。数据中心承载了太多的关键任务信息,涉及到高经济风险,搬家过程中任何的失败都可能会带来潜在破坏性影响。有价值的数据信息可能会丢失,昂贵的IT设备可能会受损,关键系统可能会脱机长达几小时、几天甚至几周。而这些问题可能会给数据中心企业造成高达数千甚至数百万美元的生产力损失和收入损失。因此数据中心搬家对于任何数据中心都是一次伤筋动骨的操作。

       数据中心搬家是一个浩大的工程,所以下面就详细说说搬家要分为几个步骤,这样才能在数据中心搬家中,将业务中断时间降到最短,损失减到最小。

       第一,要对数据中心搬家可能给业务带来的影响范围、时长进行评估。应该尽量缩短中断的时间。除了有额外异地备份的数据中心之外,要提前向外部发布数据中心业务暂时中断的开始和结束的时间点。要数据中心的客户提前好做准备,减少因搬家给客户带来的损失。

       第二,在搬家前要做好充分的备份。原数据中心设备重要数据全部进行备份、记录和标记,搬家人员全部进行相关技术培训,关键设备制定详细的搬迁和运输方案。所有备份数据通过光盘或者磁盘阵列的方式备份,备份数据为防止外露需要网络管理员进行备份和处理。

       第三,在数据中心正式搬家前要制定周密、详细的搬家计划、步骤并形成文档资料。在文档中应包括准确的搬迁实施时间表和具体实施步骤以及紧急情况下的应急方案。同时,对计划中每一个步骤都要明确安排具体责任人员以确保搬迁计划落实和实施。保证搬迁方案的正确性、可执行性,搬迁过程合理、有序。对数据中心的服务器、网络等设备的搬迁做好前期调研,搬迁前系统做好有效备份,应急预案的制定和测试,搬迁过程断电、下架、上架、给电等,搬迁后系统的搭建安装,系统完好性测试及有效的监控机制确立等步骤。每一步工作都需要制定周密计划、步骤并严格按照该计划、步骤实施。

       第四,在搬家之前还要规划好各个机柜、各个网络设备的摆放位置,还要事先量好机器的具体尺寸,对所有设备进行编号,并填入登记表中之后到现场规划机器的具体摆放位置,力争最合理、最充分地利用机房的有效空间。对新家各种设备的位置分布,提前做好标准,测量好尺寸。

       第五,在搬家过程中,要最好信息标注工作。对数据中心的各类设备进行统一分类,记录详细的设备统计信息,包括设备型号、配置、所在的网络等,标注好连接关系。然后将所有设备进行打包,装箱。装上运输车。在搬运过程中要平稳轻放,严禁设备倒置,轻取轻放尽量避免对设备造成损坏。在运输车上,设备都不能码放太多,一般服务器都不能承重,码放太多容易造成机器变形,引起设备故障,怕压的设备要放到最上面。运输车在行驶过程中速度不能太快,以慢速行驶,转弯时要不能太急,要慢速转弯,不能造成设备的位移,如果需要高速路运输的需要对包装箱进行固定。到达新的数据中心时,卸设备时不能用力过猛和扔投设备,还是要轻拿轻放,在数据中心外拆除包 装,然后直接放入数据中心预定好的位置,安装时也要轻拿轻放。

       第六,在达到新家后,将设备一一进行拆包,依次放入到预定的位置。在打开机箱之前,双手应该触摸一下地面或者墙壁,释放身上的静电。保持一定的湿度,空气干燥也容易产生静电,理想湿度应为40%-60%。按照之前标注,进行设备互连,所有的设备都放到了指定位置,所有的连线都恢复到与原来数据中心相同。

       第七,接下来进行上电检测。所有设备上架安装完毕后都要逐一加电测试,测试的主要内容有:服务器硬件配置是否改变、服务启动测试、网络设备启动管理和配置变更、通讯产品端状态灯等,测试的主要原因是设备搬迁过程中可能出现一系列问题,比如硬盘损坏、内存松动、灰尘污染等问题。所以在正式使用之前一定要进行全面的检测,找出问题解决问题,检测出问题后及时解决和排除。

       第八,在所有设备检测都没有问题后,进行系统检测。测试数据中心的网络稳定性,流量是否正常。然后进行灾备的演练,主备设备的切换等系统检测,都没有问题后,再将部分业务接入到数据中心上,向外提供服务,观察效果。

    最后,对整个数据中心的搬家过程进行总结,衡量实际搬家对数据中心造成的损失进行评估,形成完整的分析报告,将报告提交给数据中心的高层管理者。没有问题再正式向外部发布正式提供服务的消息。                                

       由此可见,给数据中心搬家绝不是一件容易的事,要牢记上述说的这些搬家步骤,一旦您的数据中心需要搬家,这些知识一定能派上用场。通过井井有条的布置和制定详细方案,或者聘请专业的数据中心搬家公司,能够将数据中心业务中断的时间尽量缩短,同时尽量减少因搬家造成的设备故障,物件丢失等损失。通过由专业的数据中心搬家公司这些复杂的事情均可得到很好的解决,属于小投入大回报。在日后的数据中心搬家中,将会有越来越多的人选择专业的搬家服务。



 

发表时间:2014年4月9日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心