大智移云时代的产业变革

作者: 中国信息主管网   发布者:dongjinfeng  点击率:1556
        70多年前有了电视机,60多年前出现了计算机,50年前发明了集成电路,后来又有了光纤业务、互联网、PC机、手机、移动通信,这些都是近半个世纪以来信息技术发展。我们走过了以计算机为中心,图形用户界面成为主流技术的PC时代,走到了软件为中心,以web成为主流技术的网络时代,现在又是以服务为中心,以云为主要技术的云计算时代。如今正面临一个以应用为中心,以互联网作为主要技术的互联网时代,而现在谈论的则是以用户价值为中心、以数字挖掘为主流技术的大数据时代。

  大智移云的时代

  互联网从网络共享到资源共享、感知共享、知识共享,现在又面临新一轮换代。早在前两年便进入了数字化、平板化电视的时代,现在是后PC时代、后网络时代和移动互联网时代,不出十年,我们又将进入后摩尔时代,云计算时代。

  值得注意的是移动通讯的发展,移动终端早年只能听和讲,后来可以看和写,后来可以触摸了,终端上还有很多可以应用,可以进行导航,人机接口发生很大的变化。

  移动互联网极大地改变了人们的生活,近几年移动互联网的流量增加很快,去年中国电信用户3G流量一个月大概200M。随着可穿戴设备的出现,移动互联网更多切入到人们工作和生活中。过去的网络基本上是网站专业人员产生的文件,即为web1.0。随着博客、微博的出现,有了web2.0,进一步互联网将发展到4.0。现在无论我们用Google还是用百度,搜索一个关键词,一定搜出很多内容是重复的。未来,我们希望互联网来判断这些内容。互联网现在搜索给我们的是参考书,未来我们希望互联网搜索给我们的是答案,能够更加的智能化,以至于读懂所有东西。

  我们现在面临大数据时代。目前监控数据还是占主要的部分。马航飞机即使失联仍可以不断从发动机上发送很多信息,一小时能发640TB数据。现在企业数据量大概有2.2ZB。服务行业的数据也不少,中国联通每年收集用户数据量达3.6TB。北京每天使用公交一卡通坐地铁的有1000万人,坐公交车的达到4000万人,所以北京交通调度中心已经收集数据达20 TB。银行业更是大数据,中国工商银行一年累计数据1.5TB,中国农业银行结构性的数据比非结构性的数据量还大。中国是人口大国,所以医疗数据也大, 2008年广州中山大学存储量已经100TB,大概明年将达到1000 TB。网站的数据量就更大了,淘宝、百度、腾讯、新浪上都是大数据。在2008年,全球每个网民平均每月下载达到1GB,今年全球平均每个网民每月下载10GB。

  现在全世界新产生的数据量年增40%,2011年全球新产生的数据是1.8ZB。2020年新增数据量预计将达到40ZB,所以说现在是一个大智移云的时代,即大数据、智能化、移动互联网、云计算。现在移动宽带、云服务、社交应用、大数据构成了新的创新平台,IDC预计未来信息产业主要收入都将依赖新的创新平台。移动服务和移动应用大概占了整个消费者消费支出的47%,所以移动互联网将来会主导我们未来IT产业的发展。

  变革与创新的启示

  我国正在进入宽带时代和移动互联网时代,云计算时代、物联网时代和大数据时代也将向我们走来,网络技术正走向换代发展的转折点,产业正表现出更大程度的融合和渗透,主要表现在:

  ICT制造业的服务化 服务收入、软件收入已经在逐渐上升,IBM已经成功转型为生产型服务业公司。戴尔从前年开始组建软件集团。爱立信已经是全世界第五大软件公司,软件在服务的收入分别占50%和38%。

  互联网走向软硬件一体化 Google通过安卓进入智能终端,最近Google斥资32亿美元收购物联网公司。微软近年来推智能手机、平板电脑,去年9月份72亿美元收购诺基亚。电脑越做越薄,手机越做越来大,两者已经没有什么大的区别。当年做终端的爱立信、摩托罗拉、诺基亚,现在都退出了手机市场,变成facebook、三星等等来做。

  电信业务OTT化 运营商逐渐沦为管道。微信提供点对点和点对多点通信,并出现广播媒体平台的属性。电信业以加快互联网化应对, 中国电信 与 网易 推易信, 中国联通 与微信推沃卡。

  影视网站IM化 从重播平台变为新媒体平台, Netflix 根据大数据分析用户行为决定导演、决定演员,修改剧本。

  电商服务呈现O2O化 腾讯把商务部分一些内容转给京东,但是从京东获得15%股权,以便把电商服务更好跟物流服务结合在一起。苏宁现在尽管门店很多,但很多人把型号抄一下便转向淘宝了,苏宁开始要实现线上线下的拓展。

  金融服务互联网化 电商系统通过掌握电商的的资质,自建小型资产公司,实现资产证券化。最近国家还批准电商企业可以跟民营企业合资,组建民营银行。一些银行开始自建电商平台,有些银行则选择跟电商有关系的第三方合作,目的是获得电商用户数据。

  ICT战略突出生态化 苹果手机IOS操作系统,构建了一个开放式的的App store平台,承接了几十万的移动应用,把内容跟终端捆绑,形成一个以IOS为主的新的生态系统。现在Google、腾讯、淘宝、新浪、百度等不仅经营主业,更重要的是打造生态链。中国能够做移动操作系统,关键是要做一个生态链。企业创新思维的开放化,使得互联网领域中不缺乏创新思维活跃的中小企业,但缺乏产业化能力,大企业通过兼并中小企业可弥补自身创新性,并利用自己的用户群和产业化迅速实现市场化。

  百度去年收购91无线,91无线6年前才值10万人民币,6年升值千倍。李彦宏说:“收购完后,百度可以打造一个完整的移动互联网产业链,控制移动互联网的入口,百度因此市值会增加。”后来市值果然增加了100亿人民币。阿里巴巴、腾讯都通过收购,通过很快的兼并增强实力。

  商业模式注重后向化 ICP商业模式是靠聚集人气,先让利培养消费习惯,从后向收费。腾讯敢于用免费微信颠覆自己主要收入来源的QQ,用补贴用户和出租车司机的方法培养大家使用嘀嘀打车软件和微信支付的消费习惯。我们过去认为羊毛总是长在羊身上,现在看到的是羊毛长在狼身上。

  跨界融合白热化 电信运营商开展互联网服务,互联网企业要做金融,金融企业要做电商,电商企业要成为运营商,所以说现在跨界融合呈现白热化。

  互联网企业正改变整个产业的增值点。我们还要注意到颠覆性技术的影响。Gartner公司发布2014年影响了未来10年技术,包括移动设备多样性与管理、智能机器、3D打印等。麦肯锡公司发布的2025年前的12种颠覆性技术:移动互联网、物联网、云技术、高级机器人技术、无人驾驶汽车等。美国华尔街日2012年发布了三大技术趋势:大数据时代、智能化生产、无线网络革命。总之互联网充满了创新空间。

  移动互联网时代新一轮的创新已经开始。多年以来,微软英特尔垄断了IT领域,试图印证他的霸主地位不可动摇。而现在App已经基本上占领了移动智能终端的CPU市场,安卓、IOS等移动互联网服务系统即将进入桌面,微软表现出疲软之势。小米公司以互联网的思维搅动了手机和电视机的红海,动摇霸主地位的就是创新。

  互联网发展永远有新的业态出现,为互联网的创新提供了广大的空间,伴随着互联网理念的普及,那些靠增加中间环节来获取企业利润的企业将难以持续,靠资源垄断的行业将受到冲击,依靠信息不对称建立的差异化优势将不复存在。

  互联网思维会影响所有企业,我们准备好了吗?

  最后,大智移云深化了信息技术在产业和社会生活的应用,大数据的挖掘提升了决策的智能化水平。新一轮信息化浪潮已经显现了重塑产业生态链的影响力,产业表现出比过去更大程度的融合,产业变革是机遇,更是挑战。要以改革促发展以技术创新和商业模式创新迎接大智移云的时代。

发表时间:2014年4月28日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心