校园网络介绍

作者、发布者:lisl  点击率:11510

 

  哈尔滨理工大学校园网自1995年开始建设,网络信息中心在学校的正确领导和各个部门的支持与配合下,现已实现覆盖所有校区的教学办公区和部分家属、学生区的校园网,并开始规划建设其他家属区、学生区的校园网接入工程。现有网络情况如下:

  1.总体结构:我校校园网采用三层的总体架构,即核心汇聚接入三个层次,接入交换机采用二层智能可网管交换机,百兆连接至房间;汇聚层交换机采用三层交换机实现楼宇内各接入交换机的互联,每一个楼宇有一台汇聚交换机作为本楼汇聚节点,千兆上联至本校区核心交换机;核心交换机采用高性能三层交换机,作为本校区的核心节点,以千兆速率与本校区各楼宇的汇聚交换机相联;南区、东区的核心交换机采用千兆光纤与西区的核心交换机互联,并通过设置在西区的主出口接入INTERNET

  为配合学校的建设和发展,满足我校师生的日益增长的网络访问需求,我们正加紧规划我校的万兆网建设,为我校顺利实施十一五规划铺好路,服好务。

  2.西区校园网

  西区校园网的核心交换机位于图书馆七楼的网络信息中心主机房,其不仅作为西区的主节点,与西区各教学办公楼宇及部分学生区、家属区的汇聚交换机互联,而且也是我校的网络核心,我校的校园网在这里与Internet互联。

3.南区校园网

  南区校园网的核心交换机位于南区2号楼网络中心机房,作为南区核心节点,向下与南区各办公楼宇的汇聚交换机互联,向上与西区主交换机互联。由于我校的服务器基本集中在南区网络中心,为保证服务器安全,在服务器区与主交换机之间增设防火墙进行安全隔离。

  4.东区校园网

  东区校园网的核心交换机位于东区1号楼5楼,作为东区核心节点,向下与东区各办公楼宇的汇聚交换机互联,向上与西区主交换机互联。

  5.校园网出口情况

  我校的校园网出口目前有两个,一个为CERNET出口,带宽为10Mb;另一个为中国电信出口,带宽为100Mb。由于我校的校园网用户逐渐增多、校园网规模逐渐扩大,我校拟新增中国网通出口100Mb并将教育网出口带宽扩容,以满足我校师生的日益增长的Internet访问需求。

 

 

发表时间:2006年4月2日   [关闭窗口]
版权所有© 2014 哈尔滨理工大学现代教育技术中心